毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

初めて作ったゴマのパン

少し前になってしまいますが、おとといの日曜日のブランチに食べたものはゴマチーズパンでした。

f:id:minttime:20181211163830j:plain

 

簡単に手順を追ってみますと、生地はセミハードといって油脂がほんの少ししか入っていなくて水分は水のみといったあっさり系の食事用の生地です。

 

それに黒ゴマを混ぜ込みます。

 

発酵後、6等分してプロセスチーズを小さく角切りして包みます。

f:id:minttime:20181211163915j:plain

 

発酵させた後、上にクープ(切れ目)を入れてピザ用チーズを乗せて焼きます。

f:id:minttime:20181211163943j:plain

 

食べる時に温めなおしました。

 

チーズが中でとろけてあっさりした生地とチーズのバランスがよかったです。

f:id:minttime:20181211164013j:plain

 

今回初めて作ったパンなのですが私も夫もこの味がとても気に入りました。

 

また一つ作るパンの種類が増えました。