母が持ってきた柚子をどうしたらよいか考えていましたが、とてもいいことを考えました。
それは「ポン酢」を作ることです。
今まで市販品しか使ったことがなく、作れることは知っていましたが大変そうなイメージがあって避けていました。
しかしレシピを見たら「な~んだ!」というほど簡単なのです。
瓶に鰹節と昆布を入れて・・・
お醤油と柚子の果汁など柑橘果汁を入れて冷蔵庫に入れます。(レシピにありませんでしたが柚子の皮も一緒に入れてみました)
これで一週間から一か月おけばまろやかになるそうです。(この時に濾します)
半年くらい保存できるみたいなので急いで使い切る心配もありません。
美味しいポン酢になるといいな。
使うのが楽しみです。
一応私が作ったレシピを書きておきます。
柑橘果汁 150cc
醤油 150cc
鰹節 3~4グラム
昆布 6グラム