今朝食べるパンを昨日作りました。
コーヒーシナモンロールとでも題しておきます。(適当に作ったのでタイトルなし)
生地にインスタントコーヒーが入っています。
その生地を伸ばしてグラニュー糖とシナモンとインスタントコーヒーを適量振りかけます。
ぐるぐる巻いてカットします。
型に入れて発酵させます。
発酵後、焼きます。
冷めたら砂糖衣(アイシング)をかけます。
パンは普通強力粉を使いますが、このパンは薄力粉も混ぜてみました。
そのほうがふわっとした食感になり、このパンに合っていると思ったからです。
水分は牛乳と卵を使いました。
菓子パンなのでリッチな生地にしたほうがより美味しいので。
実際食べてみたらふわふわでコーヒーの香りも残っていました。
夫はコーヒーが苦手なので極力コーヒーは減らしましたがそれでもじゅうぶん美味しいコーヒーパンになりました。
そしてアイシングの甘さがコーヒーの苦味(というほど苦くはありませんが)を緩和させていてちょうどよい甘さ、味になったと思います。
このパンはかなり気に入ったのでレシピノートに書いておいて時々作ろうと思います。