毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

ミルクジャム

まだまだ牛乳がたくさん残っていて、その上また義父が牛乳を買ってきてくれたので冷蔵庫がすごいことになっています。

 

牛乳を煮詰めれば量が減るかも、という考えからネットで調べたら「ミルクジャム」のレシピを見つけました。

 

そういえばずいぶん前に一度作ったことがありました。

 

練乳みたいな甘いミルクペーストといった感じのものです。

 

作ってみることにしました。

 

材料は牛乳にお砂糖、少しの蜂蜜です。

 

この材料はこの前作った生キャラメルと同じようで配合が違うだけです。

 

それをとにかくじっくり煮詰めていきます。

f:id:minttime:20190411172042j:plain

 

ずっと煮ていると少しずつベージュになっていきます。

 

とろみがついてきたら完成です。

f:id:minttime:20190411172052j:plain

冷めるとかたまってしまうのでそんへんは気を使いました。

 

そしてまだ残っている牛乳があるのでコーヒー味のミルクジャムも作りました。

 

ノーマルレシピにインスタントコーヒーを混ぜただけです。

f:id:minttime:20190411172122j:plain

 

これはノーマルより濃い色に仕上がります。

f:id:minttime:20190411172133j:plain

 

とろみがついたので完成です。

f:id:minttime:20190411172141j:plain

 

瓶に入れて保存しました。

f:id:minttime:20190411172155j:plain

これはコーヒーミルクジャムです。

 

 

f:id:minttime:20190411172204j:plain

これは普通のミルクジャムです。

 

冷めた後のかたさを調べたらちょうどいい感じでした。

f:id:minttime:20190411172215j:plain

キャラメルをやわらかくしたような食感です。

 

パンにぬったりフルーツにかけたりいろいろ楽しめそうです。