まだまだ牛乳がたくさん残っていて、その上また義父が牛乳を買ってきてくれたので冷蔵庫がすごいことになっています。
牛乳を煮詰めれば量が減るかも、という考えからネットで調べたら「ミルクジャム」のレシピを見つけました。
そういえばずいぶん前に一度作ったことがありました。
練乳みたいな甘いミルクペーストといった感じのものです。
作ってみることにしました。
材料は牛乳にお砂糖、少しの蜂蜜です。
この材料はこの前作った生キャラメルと同じようで配合が違うだけです。
それをとにかくじっくり煮詰めていきます。
ずっと煮ていると少しずつベージュになっていきます。
とろみがついてきたら完成です。
冷めるとかたまってしまうのでそんへんは気を使いました。
そしてまだ残っている牛乳があるのでコーヒー味のミルクジャムも作りました。
ノーマルレシピにインスタントコーヒーを混ぜただけです。
これはノーマルより濃い色に仕上がります。
とろみがついたので完成です。
瓶に入れて保存しました。
これはコーヒーミルクジャムです。
これは普通のミルクジャムです。
冷めた後のかたさを調べたらちょうどいい感じでした。
キャラメルをやわらかくしたような食感です。
パンにぬったりフルーツにかけたりいろいろ楽しめそうです。