毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

先週は・・・&昨日のブランチ

先週は私の誕生日でした。

 

40代のアラフィフというのは去年と変わりません。

 

そして私の誕生日は結婚記念日でもあり、今年で10年になります。

 

私と夫はバイトで知り合い、当時はお互い20代前半でした。

 

それから15年も付き合いが続いた後ようやく結婚しました。(長すぎですよね)

 

毎年誕生日には回転寿司を食べに行っていましたが、食べながら二人で「メイ(うちの猫)にも食べさせたいね」と猫が気になっていました。

 

そこで二年くらい前からデリバリーでお寿司をとってメイと三人?で食べるようにしています。

 

メイはしゃりは食べないので上のネタを少しずつあげています。

f:id:minttime:20190415165831j:plain

ボケた写真ですみません・・・

 

そして今年は10年目ということでなのかケーキまで買ってきてくれました。

f:id:minttime:20190415165842j:plain

お寿司もケーキもとても美味しく頂きました。

 

そして昨日のブランチは久々にワッフルを焼きました。

f:id:minttime:20190415170403j:plain

材料は粉と卵と牛乳と塩砂糖と蜂蜜とバターとイーストです。

 

イーストでなくベーキングパウダーを使う場合もありますがイーストのほうが噛み応えがあるしっかりした生地になります。

 

すべて混ぜたら冷蔵庫で一晩おいて翌日焼きます。

f:id:minttime:20190415170416j:plain

 

ワッフルメーカーに流して焼きます。(白いのはお砂糖)

f:id:minttime:20190415170430j:plain

f:id:minttime:20190415170439j:plain

こんな感じに焼き色が付きます。

 

なんとなく適当に流しても焼いても焼きあがるときれいな形に出来上がります。

 

 

f:id:minttime:20190415170448j:plain

蜂蜜やメープルシロップをかけて食べるとより美味しいです。

 

どちらかというともちっとしています。

 

最近ワッフルを作っていなかったのですが久しぶりに食べると新鮮な美味しさが感じられました。