最近はパンばかり作っているような気がしますが・・・
今回のパンはシナモンシュガーとリンゴ煮のパンを作ってみました。
生地は牛乳や卵を入れてリッチな菓子パン生地で作りました。
のばしてシナモンとグラニュー糖をふり、リンゴ煮をのせて巻きます。
6つにカットしてパウンド型に入れて発酵します。
発酵したら卵をぬり、スライスアーモンドをのせて焼きます。
焼き上がりです。
切った断面です。
リンゴとシナモンシュガーはアップルパイでもおなじみの組み合わせなので問題なく無難な味に仕上がりました。
だいたい成形はいつも同じですがフィリングのバリエーションを変えて作ることが多いです。
今回はたまたまリンゴ煮があったのでそれを使いました。
もっとバリエーションを増やせたら作るのに悩まなくて済むのですが・・・