毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

アップルシナモンシュガーパン

最近はパンばかり作っているような気がしますが・・・

 

今回のパンはシナモンシュガーとリンゴ煮のパンを作ってみました。

 

生地は牛乳や卵を入れてリッチな菓子パン生地で作りました。

 

のばしてシナモンとグラニュー糖をふり、リンゴ煮をのせて巻きます。

f:id:minttime:20190419173844j:plain

 

6つにカットしてパウンド型に入れて発酵します。

f:id:minttime:20190419173853j:plain

 

発酵したら卵をぬり、スライスアーモンドをのせて焼きます。

f:id:minttime:20190419173902j:plain

 

焼き上がりです。

f:id:minttime:20190419173911j:plain

 

切った断面です。

f:id:minttime:20190419173919j:plain

f:id:minttime:20190419173928j:plain

リンゴとシナモンシュガーはアップルパイでもおなじみの組み合わせなので問題なく無難な味に仕上がりました。

 

だいたい成形はいつも同じですがフィリングのバリエーションを変えて作ることが多いです。

 

今回はたまたまリンゴ煮があったのでそれを使いました。

 

もっとバリエーションを増やせたら作るのに悩まなくて済むのですが・・・