うちに大量にあった牛乳の消費にミルクジャムを作りました。
パンにぬって食べる他に使い道はないだろうか?と思って調べたらパウンドケーキに入れるレシピを見つけたので作ってみました。
作り方は普通のパウンドケーキと同じですが、紅茶のティーバッグを煮だしたものを入れて紅茶味にします。
バターをやわらかくして混ぜ、そこにグラニュー糖とミルクジャムを入れて混ぜます。
卵を少しずつ加えてよく混ぜたら煮だした紅茶を葉っぱごと入れて混ぜます。
粉を混ぜて型に入れて焼きます。
いい色に焼けました。
紅茶の風味がよく、ミルクジャムが入っているのでミルクティーっぽい感じになりました。
朝食に紅茶と一緒にいただきました。
コーヒー味のミルクジャムも残っているのでコーヒーパウンドも作れそうです。
そして昨日のブランチはイングリッシュマフィンを作って食べました。
イングリッシュマフィンといえばコーンミールです。
トウモロコシの粉をパンに付けて焼いた平べったくて丸いパンです。
パン自体はあっさりした味です。
発酵した後、成形してコーンミールを付けて発酵します。
その時膨らまないようにオーブンシートとバットと重しを乗せて発酵させます。
発酵が終わりました。
焼き上がりです。
横半分に切って切り口を上にしてトーストして食べます。
まだ残っているミルクジャム二種類を付けてみました。
他にはバターをぬって今年作ったマーマレードを乗せて食べました。
私はバター&マーマレードが好きです。
ミルクジャムを消費することに今度は悩みそうです・・・