毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

ミルクジャムを使って

うちに大量にあった牛乳の消費にミルクジャムを作りました。

 

パンにぬって食べる他に使い道はないだろうか?と思って調べたらパウンドケーキに入れるレシピを見つけたので作ってみました。

 

作り方は普通のパウンドケーキと同じですが、紅茶のティーバッグを煮だしたものを入れて紅茶味にします。

 

バターをやわらかくして混ぜ、そこにグラニュー糖とミルクジャムを入れて混ぜます。

f:id:minttime:20190422164544j:plain

 

卵を少しずつ加えてよく混ぜたら煮だした紅茶を葉っぱごと入れて混ぜます。

f:id:minttime:20190422164707j:plain

 

粉を混ぜて型に入れて焼きます。

f:id:minttime:20190422164638j:plain

 

いい色に焼けました。

f:id:minttime:20190422165151j:plain

 

f:id:minttime:20190422164611j:plain

 

f:id:minttime:20190422164734j:plain

紅茶の風味がよく、ミルクジャムが入っているのでミルクティーっぽい感じになりました。

 

朝食に紅茶と一緒にいただきました。

 

コーヒー味のミルクジャムも残っているのでコーヒーパウンドも作れそうです。

 

そして昨日のブランチはイングリッシュマフィンを作って食べました。

 

イングリッシュマフィンといえばコーンミールです。

f:id:minttime:20190422164816j:plain

トウモロコシの粉をパンに付けて焼いた平べったくて丸いパンです。

 

パン自体はあっさりした味です。

f:id:minttime:20190422164754j:plain

発酵した後、成形してコーンミールを付けて発酵します。

 

その時膨らまないようにオーブンシートとバットと重しを乗せて発酵させます。

f:id:minttime:20190422164832j:plain

 

発酵が終わりました。

f:id:minttime:20190422164846j:plain

 

焼き上がりです。

f:id:minttime:20190422164925j:plain

 

横半分に切って切り口を上にしてトーストして食べます。

f:id:minttime:20190422164941j:plain

まだ残っているミルクジャム二種類を付けてみました。

 

他にはバターをぬって今年作ったマーマレードを乗せて食べました。

f:id:minttime:20190422164956j:plain

私はバター&マーマレードが好きです。

 

ミルクジャムを消費することに今度は悩みそうです・・・