毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

形を変えてチョコチップパン

今回はいつも作るパウンド型ではなくマフィン型でチョコチップ入りのココアパンを作りました。

 

作り方はいつものと同じようにのばしたココア生地にバターをぬりチョコチップを散らして巻きます。今回はシナモンパウダーもふってみました。

f:id:minttime:20190515161648j:plain

 

カットして型に入れます。

f:id:minttime:20190515161700j:plain

 

発酵した後です。これを焼きます。

f:id:minttime:20190515161712j:plain

 

また膨らみすぎてすごいことに・・・

f:id:minttime:20190515161724j:plain

 

そのままだとそっけないので粉砂糖をふりました。

f:id:minttime:20190515161739j:plain

f:id:minttime:20190515161748j:plain

 

パサついた感じはなく、ちょうどいいしっとり具合でした。

f:id:minttime:20190515161758j:plain

粉砂糖以外にアイシング(粉砂糖と水を混ぜたもの)をかけてもよさそうです。

 

同じパンでも形を変えるだけで目新しくなりました。