先日生パスタを作りました。
実は以前から何度か作ったことがあるのですが、生地がいつもやわらかめになって茹でる時にくっつきやすくて苦労していました。
そこで今回は水分を極力減らして作りました。
いつもホームベーカリーでこねています。
捏ねあがってラップに包んで一日置きました。
生地はかなりボロボロしていてまとまりにくい感じですが、これが最終的にくっつかないパスタになるのだと信じて。
パスタマシーンは10年以上も前に自分で買ったものです。
結婚する時も連れてきました。
これで生地を伸ばして薄くしていきます。
伸ばし途中・・・
メモリを大きくするごとに生地が薄くなっていきます。
次にカットしていきます。
カットしたパスタはすぐにセモリナ粉にまぶしてくっつくのを防ぎます。
タッパーに入れて冷蔵庫で保存しました。
昨日は夫が留守でしたので一人でパスタを食べました。
高級パスタソースを食べたのは初めてです。
定価よりかなりお安くなっていた時に買っておいたものです。
香りがよく食べる前から美味しそうです。
茹でたパスタにあえていただきました。
あまりきれいとは言えない盛り付け方ですね。
パッケージの写真のようにしたかった・・・
実際に食べてみるとかなり本格的でレストランで食べるような味わいでした。
さすが青の洞窟だな、と感心しました。
今回の生パスタはくっつきにくい点は合格でしたが、個人的にはもう少し薄めの生地がよかったです。
今度はこの生地をもっと薄くのばして作ろうと思います。
前回より一歩前進したのでよかったです。