毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

りんごのケーキ

最近りんごが安くなってきました。

 

時々買ってはサラダにしたりケーキに使ったりしています。

 

先日はりんごとアールグレイのケーキを焼きました。

 

生地はパウンドケーキを作る要領で作ります。

 

そこに紅茶(アールグレイ)のティーバッグを二個混ぜます。

f:id:minttime:20191113163558j:plain

 

りんごは薄いくし形に切りレモン果汁とブランデーをふりかけます。

f:id:minttime:20191113163618j:plain

 

型に生地を入れて上にりんごを並べて焼きます。

f:id:minttime:20191113163644j:plain

 

焼き上がりです。

f:id:minttime:20191113163704j:plain

f:id:minttime:20191113163722j:plain

f:id:minttime:20191113163736j:plain

粉砂糖をふりました。

 

このケーキは何度も作っていますが茶葉は入れたり入れなかったりです。

 

でもりんごと紅茶はとても相性がいいので入れたほうが美味しいと思います。

 

スポンジケーキほど軽くはありませんがバターに卵を加えてよく泡立てているのでほどよく軽い食感です。