今日も作ったものを二つ出します。
一つ目は食パンの残りで作ったラスクです。
小さく薄切りして軽く乾燥させてから溶かしバターとグラニュー糖をからめて焼きます。
焼いたら濃いめの焼き色が付きました。
このラスクは今のところ一番美味しくて簡単です。
それともう一つはニンジンのシフォンケーキです。
持っているシフォンケーキのレシピ本に載っていて今回初めて挑戦しました。
簡単に説明するとプレーンのシフォンケーキにニンジンのすりおろしとアーモンドの粉を混ぜた感じです。
これは私のオリジナルですがスパイスを入れました。
たくさん入れるとしつこくなりそうなのでほんの少しずつ入れました。
焼き上がりです。
型から出す時少し崩れてしまいました。
ニンジンのオレンジ色がきれいに出ていました。
スパイスの量もちょうどいいくらいでした。
レシピにはスパイスは書いていませんでしたが以前作ったニンジンケーキにこの3種類のスパイスを入れたことがあり、とても美味しかったので入れてみたところシフォンにもとてもよく合っていました。
ニンジンが嫌いな人でもニンジンの味もにおいもしないので安心して食べられると思います。
アーモンドの粉の香ばしさが加わってとても美味しいケーキでした。