毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

ラスクとニンジンシフォン

今日も作ったものを二つ出します。

 

一つ目は食パンの残りで作ったラスクです。

 

小さく薄切りして軽く乾燥させてから溶かしバターとグラニュー糖をからめて焼きます。

f:id:minttime:20191118171131j:plain

 

焼いたら濃いめの焼き色が付きました。

f:id:minttime:20191118171151j:plain

このラスクは今のところ一番美味しくて簡単です。

 

それともう一つはニンジンのシフォンケーキです。

 

持っているシフォンケーキのレシピ本に載っていて今回初めて挑戦しました。

 

簡単に説明するとプレーンのシフォンケーキにニンジンのすりおろしとアーモンドの粉を混ぜた感じです。

f:id:minttime:20191118171548j:plain

 

これは私のオリジナルですがスパイスを入れました。

f:id:minttime:20191118171606j:plain

たくさん入れるとしつこくなりそうなのでほんの少しずつ入れました。

 

焼き上がりです。

f:id:minttime:20191118171627j:plain

 

型から出す時少し崩れてしまいました。

f:id:minttime:20191118171646j:plain

 

 

ニンジンのオレンジ色がきれいに出ていました。

f:id:minttime:20191118171725j:plain

スパイスの量もちょうどいいくらいでした。

 

レシピにはスパイスは書いていませんでしたが以前作ったニンジンケーキにこの3種類のスパイスを入れたことがあり、とても美味しかったので入れてみたところシフォンにもとてもよく合っていました。

 

ニンジンが嫌いな人でもニンジンの味もにおいもしないので安心して食べられると思います。

 

アーモンドの粉の香ばしさが加わってとても美味しいケーキでした。