最近ブログを更新していませんでしたが、またそろそろ書いていこうかと思います。
今回作ったのは「コーヒープラリネロールパン」です。
プラリネはカラメルにローストしたアーモンドを砕いて混ぜて固めてたものです。
昨年作ったものを冷凍しています。
菓子パンの生地を伸ばしてバターをぬってプラリネを散らしてロールします。
6つにカットして発酵します。
発酵したら卵液をぬって焼きます。
しっかりした色が付きました。
冷めたらコーヒー入りのアイシングをかけプラリネを散らします。
半分にカットしたところです。
初めて作りましたがとても美味しい菓子パンでした。
ちょっと焼きすぎたかも、と思いましたが翌日食べたらふわふわが残っていてちょうどよい焼き加減でした。
プラリネの使い道もできたのでまたパンにプラリネを入れてみようと思います。
コーヒーアイシングはコーヒーの苦味と粉砂糖の甘さがプラリネに合っていました。