最近一週間分の作ったものなどを一気に書くスタイルにしています。
今回も先週の一週間分を書いていこうと思います。
シナモンロールを作りました。
今回は「北欧風」です。
シナモンロールには変わりありませんが、形が少し違います。
ロールした生地を台形にカットしたら菜箸で押し付けます。
発酵は省略しましたが焼き上がりはこんな感じになります。
味はいつものシナモンロールと同じですが焼く温度を少し上げたら食感が少しモチっとしていました。
あとはスタンダードなシュークリームを作りました。
いつもはカスタードを電子レンジで手軽に作ってしまいますが、今回はお鍋でちゃんと作りました。
お鍋で作ったカスタードのほうが水分がしっかり飛ぶからなのかコクがありました。
シュークリームのカスタードを作った時に余った卵白をメレンゲのお菓子にしました。
材料は卵白に粉砂糖、コーンスターチのみです。
低温で長時間じっくり乾燥焼きするので食べると軽くてさっくりしています。
これは保存できるのでコーヒーと一緒に食べるつもりです。
梅雨時に知人からもらった梅を梅干しにしてみました。
梅干しは初めて作りました。
ジッパー付きの袋で作れるそうなので作ってみました。
まだ食べていませんがもう食べられる感じです。