毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

先週8月23日から作ったもの

先週の作ったものをまたいろいろ紹介します。

 

コーンブレッドを作りました。 

f:id:minttime:20200830153514j:plain

コーンミールというとうもろこしの粉状のものを小麦粉と混ぜて他の材料と一緒に焼いたものです。

 

f:id:minttime:20200830153549j:plain

いつも軽くトーストしてバターを塗って蜂蜜などをかけて食べます。

 

しっとりした中にコーンミールのぷちぷちした食感があります。

 

混ぜて焼くだけなので本当に簡単に作れるのでパンを焼くのが面倒な時はいつもこれを作ります。

 

これもよく作るチーズとドライハーブのパンですが、今回はトマトケチャップも塗ってみました。

f:id:minttime:20200830153631j:plain

ドライトマトを入れたかったのですが夫がトマト嫌いなのでケチャップにしました。

 

 

巻いて閉じ発酵したら上にクープを入れてピザ用チーズを乗せて焼きます。

f:id:minttime:20200830153659j:plain

 

焼き上がりです。

f:id:minttime:20200830153735j:plain

f:id:minttime:20200830153801j:plain

ケチャップの赤い色が渦巻き状の模様となりました。

 

f:id:minttime:20200830153835j:plain

食べるとピザのような味になり(ドライバジルとケチャップとチーズ)美味しかったです。

 

 

生の桃をラップして冷蔵庫に入れておいたのでかなり長く日持ちしましたが最後の一個になり、ケーキの飾りに使いました。

f:id:minttime:20200830153910j:plain

一番下にビスケットを砕いてバターと混ぜて敷き詰めて土台にしました。

 

その上の白い部分はチーズケーキですがクリームチーズは使わずに水切りしたヨーグルトとホイップした生クリームを混ぜてお砂糖など混ぜてゼラチンで固めてレアチーズケーキ風にしました。

 

その上に桃をカットしてレモン果汁とお砂糖を混ぜてしばらく漬けてからバラの花のように並べて桃を漬けたシロップとゼラチンを混ぜてゼリー液を作りかけて上からかけて固めました。

 

f:id:minttime:20200830153933j:plain

クリームチーズよりあっさりしていて桃の香りがしっかり感じられて夏らしいケーキになりました。

 

 

他にはバターシュガーのレーズンパンを作りました。

f:id:minttime:20200830154000j:plain

レーズンを混ぜた生地をちぎりパンスタイルにして発酵させてからはさみで切込みを十字に入れてバターをのせてグラニュー糖をたっぷりかけて焼きました。

 

焼き上がりです。

f:id:minttime:20200830154023j:plain作りたては上のお砂糖がカリッとしていてほんのりバターの香りがしました。

 

 

また他の日にはバーガーバンズを作って前日の残りのハンバーグをはさんでハンバーガーにしました。

f:id:minttime:20200830154050j:plain

中まで見えませんがハンバーグの他にスライスチーズとレタスとピクルス(自家製)と私だけトマトを入れています。

 

昨日の夜はサラダ巻きを作りました。

f:id:minttime:20200830154115j:plain

きゅうりが多いですね・・・

 

かにかまぼことツナマヨとレタスも一緒に巻いています。

 

特に夏はサラダ巻きがさっぱりしていて美味しく感じます。

 

うちの猫はかにかまぼこが大好物で、パックを開ける音でどこからともなくやってきて大騒ぎします。

 

昨日もサラダ巻きを作っていたら飛んできました。

 

塩分が多いのでほんの少しだけあげています。

f:id:minttime:20200830160741j:plain