現在ゴールデンウィーク真っ只中ですが、緊急事態宣言中なので自宅でじっとして過ごしています。
元々インドア派なので(外に出かけることも好きですが)遊びに行きたくてうずうずするような気持ちにはならず、自宅にいることはあまり苦には感じません。
先週はパンを中心にいくつか作りました。
まずはマフィンです。
マーマレードとチョコチップを混ぜてラム酒も少し入れて作りました。
チョコと柑橘は間違いのない組み合わせです。
ちなみにいつも使っているパラフィン紙のマフィンカップがだいぶ減ってしまったので買わないと。
10年ほど前に合羽橋で買った千枚入りを使っています。
これが全部なくなったらマフィンを千個作ったことになります。
他にはイングリッシュマフィンを作りました。
この作り方はちょっと変わっていて、普通のパンの材料に小麦粉と熱湯を混ぜたお団子を加えて捏ねます。
簡易的な湯種パンみたいな感じです。
この方法の湯種パンだと時短でもちっとしたパンになるので便利です。
丸く成形したら両面にコーンミール(とうもろこしの粉)を付けて発酵します。
円盤状にしたいので重しをのせて膨らみを抑えて発酵させます。
重しをとってから焼きます。
焼き上がりです。
食べ方は上下にスライスして切り口に焼き色を付けるようにトーストして好みのものをぬったりのせたりしていただきます。
今回はとにかく大量に作ったマーマレードがたっぷりあるのでバターとマーマレードを付けていただきました。
あとはレタスとハムとチーズをサンドしました。
またチーズパンを作ってしまいました。
このパンは大好きで飽きません。
ふわふわでチーズもたくさんで美味しくできました。
ベーグルを作りました。
このパンは油脂が入らないのであっさりとしています。
ドーナッツ状に成形して発酵した後、お砂糖か蜂蜜を入れたお湯で茹でるのが特徴です。
その後は普通にオーブンで焼きます。
茹でることでもっちりとしたベーグル独特の食感が生まれます。
焼き上がりです。
今回は手作りチーズとメープルシロップにしてみました。
ヤギネさんのブログを拝見したら牛乳でチーズを作られていて、サラダにトッピングした画像がとても美味しそうでした。(ヤギネさん、勝手にお名前を出してしまってすみません)
私も久しぶりに作ってみたくなりベーグルに合わせて作ってみました。
クリームチーズよりあっさりしていますがヘルシーでちゃんとチーズになります。