今日は二週間分のことを書こうと思います。
まずは毎週のように焼いている食パンです。
たいてい初めはトーストして食べますがそのあとはアレンジします。
パンをくりぬいてハムとチーズと卵を入れてフライパンで焼きました。
そのほかにはいちごと生クリームのサンドイッチを作りました。
最後に残ったパンはたいていラスクやクルトンにします。
今回は二種類作ってみました。
左はバターシュガーのラスクで右はバジル味のクルトンです。
小さいサイズにしたら食べやすくてよかったです。
生クリームが安かったのでスコーンで食べました。
いちごジャムは半額のいちごを買ったので手作りしました。
ちょっと高価なブランドいちごだったのですがジャムにしたらとても香りのよい美味しいジャムになりました。
これはヨーグルトムースにブルーベリージャムをのせたデザートです。
さっぱりした味わいでした。
わらびもちの粉が残っていたのでわらびもちを作ってきな粉で食べました。
毎年祖父の親戚が実家に送ってくれる福島のりんごが今年も届き、母がおすそ分けしてくれました。
蜜がたっぷり入っていてジューシーで美味しいりんごでした。
そのりんごを半分だけ入れてケーキにしました。
今年のクリスマスのお料理は25日の夜にしました。
毎年作っているブッシュドノエルを今年も作りました。
チョコレートのバタークリームをメインにして真ん中に少しだけ生クリームを使いました。
生地は卵白をメレンゲにした別立て法で作ったので生地がきめ細かくてひと手間かけた甲斐がありました。
あとはクリームチーズにラムレーズンやドライフルーツを混ぜたカナッペや・・・
パイは市販の冷凍ですがキッシュを作りました。
そしてこれは今回初めて作ったフライドチキンです。
たくさんレシピを調べて一番簡単なところをだけを一つのレシピにまとめて作りました。
材料もチキン以外にオールスパイスだけ買えば家にあるもので作れました。
普通のから揚げよりジューシーでフライドチキンの味がちゃんと再現されていて感動しました。
これは毎年作りたいと思いました。
そしてこれも毎年作っているシュトーレンですが中心に入れるマジパン(卵白とアーモンド粉を練ったもの)を作る時に残った卵白でメレンゲ菓子を作りました。
これはシュトーレンの主な材料です。
焼きあがったところです。
作るのはそれほど大変ではありませんが焼いたあとはちょっと手間をかけます。
熱いうちにバターをぬり一日おき、これを三日やってから粉砂糖をまぶして保存します。
これが一応完成したものです。
ドイツのクリスマスのパンですが私はいつも年明けにチビチビ食べるのが定番になっています。
なのでまだ食べていませんがカットだけしてみました。
今回はクリスマスがあっていろいろ作った二週間でした。