昨日は大好きなスコーンを焼いてお昼に食べました。
スコーンはイギリスのティータイムでサンドイッチやタルトなどと一緒に食べるパンのようなものです。
私はずいぶん前から紅茶に興味を持ち、そこからイギリスの食文化も気になり始めました。
できれば本場イギリスに行って食べてみたいけれどいまだにイギリスどころか海外に行ったことすらありません。
スコーンはフードプロセッサーがあればとても簡単に作れてしまいます。
そして焼きたては格別な美味しさです。
スコーンは横に割ってクロテッドクリームという生クリームより濃厚なクリームとイチゴジャムを乗せて食べるそうですが、クロテッドクリームというのが少量しか入っていなくて高価なので私はいつも生クリームを固く泡立てたもので代用しています。
ジャムは頂き物ですが自然のいちごの色でいちご本来の味がして美味しかったです。
そしてここではやはり紅茶の写真も一緒に出したいところですが、今回は水出しアイスティーをお手軽に作ってしまったのでお見せするほどのことでもないと思い、やめました。
秋や冬になったら美味しいミルクティーでスコーンを食べたいです。