毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

スコーンを作りました

昨日は大好きなスコーンを焼いてお昼に食べました。

 

f:id:minttime:20180706162714j:plain

スコーンはイギリスのティータイムでサンドイッチやタルトなどと一緒に食べるパンのようなものです。

 

f:id:minttime:20180706162747j:plain

私はずいぶん前から紅茶に興味を持ち、そこからイギリスの食文化も気になり始めました。

 

できれば本場イギリスに行って食べてみたいけれどいまだにイギリスどころか海外に行ったことすらありません。

 

 

スコーンはフードプロセッサーがあればとても簡単に作れてしまいます。

 

そして焼きたては格別な美味しさです。

f:id:minttime:20180706162806j:plain

スコーンは横に割ってクロテッドクリームという生クリームより濃厚なクリームとイチゴジャムを乗せて食べるそうですが、クロテッドクリームというのが少量しか入っていなくて高価なので私はいつも生クリームを固く泡立てたもので代用しています。

 

ジャムは頂き物ですが自然のいちごの色でいちご本来の味がして美味しかったです。

 

そしてここではやはり紅茶の写真も一緒に出したいところですが、今回は水出しアイスティーをお手軽に作ってしまったのでお見せするほどのことでもないと思い、やめました。

 

秋や冬になったら美味しいミルクティーでスコーンを食べたいです。