昨日の夕飯は手抜きでした。
炊飯器で作るチャーハンとわかめスープとゴマ団子。
日曜日はあまり手のかかるものは作らないと決めています。
チャーハンは具材とお米を一緒に炊く炊き込みご飯です。
ゴマ団子は手作りしました。
わりと簡単に作れます。
白玉粉にお水を加えてこねてなめらかにして当分に分けて、手で平たくしてあらかじめ量っておいたこしあんを包みます。
まわりに白ゴマと黒ゴマを付けます。
低温の油でゆっくり揚げたら出来上がりです。
出来立てはまわりがカリッとサクッとしていて中がもちっとやわらかくてとても美味しいです。
簡単に作れますが見た目は豪華なのでちょっとしたおもてなしにもなりそうです。