バジルはもう季節的に終わったかもしれませんが、まだ暑い真夏にバジルが袋に大量に入ったものを100円くらいで買いました。
以前苗から育てたことがあるのですが虫がたくさん付いてしまい育てるのを諦めました。
でもバジルの味は大好きなのでドライで買ったり切ったものを買ったりして楽しんでいます。
そのバジルをどうするのかという目的もなく買ってしまい、保存がきくバジルソースを夏に作りました。
ただバジルを刻んで塩とオリーブオイルで漬けるというもの。
これだと長期保存できるそうなので作ってみました。
これに粉チーズとニンニクのすりおろしを加えるとお肉などのソースにもなるというのですが、刻んだバジルが何となく口の中に残りそうな・・・
うちにミルサーという粉末にできるものがあるのでこれで細かくペーストのようにしてみました。
思った通りいい感じになりました。
これを少し取り分け、粉チーズとニンニクを適量混ぜてチキンソテーに付けて食べました。
本当はその写真も載せたかったのですがすっかり忘れて食べてしまいました。
バジルの味が濃くて美味しかったのですがしょっぱい!
本当にすこ~し付ければいい感じです。
他に使い道がないか考えています。
バジルの値段が高い冬こそ、このソースを活用して贅沢な気分を味わいたいです。
でもしょっぱい・・・