毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

ティラミス風の

冷蔵庫のチルドに入れっぱなしの使いかけクリームチーズを見つけました。

 

何かに使った残りをすっかり忘れていました。

 

パンに入れて焼くか、ケーキにするか、でもチーズケーキばっかり作ってるし、と考えてしまいました。

 

結局クリームチーズのクリーム?を作ることにしました。

 

泡立てた生クリームやお砂糖などを混ぜたクリームです。

 

それもチーズケーキの生地みたいなものですが。

 

このクリームでティラミス風のロールケーキを作ってみました。

f:id:minttime:20180906162707j:plain

クリームを塗る前にコーヒーシロップをしみこませます。

 

生地はココア味のシフォンケーキの生地でふわふわです。

 

f:id:minttime:20180906162749j:plain

クリームを巻いてラップに包んで冷蔵庫に入れておくと生地とクリームがなじみます。

 

f:id:minttime:20180906162954j:plain

なかなかのボリューム感になりました。

 

ココアとコーヒーシロップのほろ苦さとクリームチーズのコクと酸味がまさにティラミスの味でした。

 

ずいぶん前にティラミスブームがあり、ケーキ屋さんでも当たり前のようにティラミスを売っていましたし、ティラミス味のチョコもあったような気がします。

 

その時代にティラミスレシピもいろいろ出ていて、私は毎月買っていたファッション雑誌(だったと思う)に載っていたのを見て作りました。

 

今も切り取ったレシピを持っています。

 

今もたまにティラミスが食べたくなります。