冷蔵庫のチルドに入れっぱなしの使いかけクリームチーズを見つけました。
何かに使った残りをすっかり忘れていました。
パンに入れて焼くか、ケーキにするか、でもチーズケーキばっかり作ってるし、と考えてしまいました。
結局クリームチーズのクリーム?を作ることにしました。
泡立てた生クリームやお砂糖などを混ぜたクリームです。
それもチーズケーキの生地みたいなものですが。
このクリームでティラミス風のロールケーキを作ってみました。
クリームを塗る前にコーヒーシロップをしみこませます。
生地はココア味のシフォンケーキの生地でふわふわです。
クリームを巻いてラップに包んで冷蔵庫に入れておくと生地とクリームがなじみます。
なかなかのボリューム感になりました。
ココアとコーヒーシロップのほろ苦さとクリームチーズのコクと酸味がまさにティラミスの味でした。
ずいぶん前にティラミスブームがあり、ケーキ屋さんでも当たり前のようにティラミスを売っていましたし、ティラミス味のチョコもあったような気がします。
その時代にティラミスレシピもいろいろ出ていて、私は毎月買っていたファッション雑誌(だったと思う)に載っていたのを見て作りました。
今も切り取ったレシピを持っています。
今もたまにティラミスが食べたくなります。