今日は半袖を着て夏のような恰好で過ごしました。
早く本格的な秋が来ないかな~と思っていますが、そう思いつつ冬になってしまいそうです。
昨日は安くなっていた生クリームを使ってチョコレートケーキを作りました。
今まで18センチの丸型でケーキを焼いていましたが夫婦二人とその家族に配っても残ってしまい数日間食べ続けるようなことがありました。
そこでひとまわり小さい型を探していたら100円ショップにシリコン製のちょうどいい大きさの型があったので買ってきてさっそく使いました。(150円でした)
金属製の型で焼いたのと何も変わらずきれいに焼けました。
見た目甘そうですがこのレシピ、かなりお砂糖の量が控え目なのでチョコレートの甘さでほとんど補っていると言ってもいいような感じです。
場合によっては甘さが物足りないと思うかもしれませんが、普段市販のケーキの甘さに慣れてしまっているな、ということが今回よくわかりました。
積極的に甘さを抑える工夫もこれからは考えて作らないといけないかなと思います。