毎回のように朝食用のパンを勝手に紹介させてもらっていますが、また朝食用のパンです。
今回はコーヒークリームを混ぜ込んだパンです。
簡単に説明すると小麦粉と牛乳と卵とイーストとお砂糖とバター(私はマーガリンで代用)を混ぜた生地を捏ねて伸ばしてコーヒークリームをぬってくるくる巻いてカットして型に入れて発酵。
焼いて冷めたらアイシングという粉砂糖とお水を混ぜたものを上にかけます。
今の時期は湿度があるので溶けてパンに吸い込まないようにアイシングをかためにしました。
このパンは毎回クリームがゆるくて焼いたらだら~んと溶け出ていましたが、配合を変えてみたら溶け出ずきれいに焼けて成功しました。
見るからに甘そうなパンですが朝食には甘いパンのほうが好きです。