毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

またまたパンを

しょっちゅう同じようなパンを焼いているので読んでくださっている人から飽きられてしまいそうですが・・・

 

実はまたパンを焼きました。

f:id:minttime:20181023170527j:plain

シナモンロールパンです。

 

これはのばしたパン生地にバターをぬり、シナモンシュガーをふってロールして6つに切ってパウンド型に入れて焼きます。

 

ちなみにこの型は母が使っていたカイザーというドイツ製の型なのですが母がケーキを作らなくなったので譲り受けました。

 

カイザーの型は熱の伝導がいいのかケーキもパンもふっくらときれいに焼けます。

f:id:minttime:20181023171027j:plain

お砂糖の衣をかけてみました。

 

いつものとおりホームベーカリーで捏ねから発酵までおまかせしました。

f:id:minttime:20181023171202j:plain

今朝食べました。

 

水分を100%牛乳にして卵を入れたので生地がふんわりしっとりしていてシナモン多めにしたので味に変化がついて美味しかったです。

 

これからもこんなブログばかりかもしれませんが飽きないでくださるとありがたく思います。