お昼に食べるためにパンを焼きました。
いつもは前日に作っておきますが今日は当日作れるレシピで作りました。
普通パン作りは半日くらいかかります。
今回は湯種という方法で作りましたが1時間ちょっとくらいで「捏ね」から「焼き」までできてしまいます。
普通のパン生地に少量の小麦粉に熱湯を混ぜて捏ねたものを加えるのですが、これがモチっとした食感になり、短時間で作れるようです。
捏ねる時間がたった3分でよいことと、一時発酵しなくてよいことが短時間でできる理由です。
3分捏ねたらベンチタイム(生地を休ませる)15分とり、4つに分けて伸ばしチーズを包んで発酵させます。
発酵後、真ん中にクープを入れてピザ用チーズをのせて焼きます。
焼き上がりです。
お昼ちょっと前には焼き終わり、ランチに間に合いました。
水出しアイスティーなどと一緒に・・・
短時間で作ったわりにはふんわりした食感で時間をかけて作ったパンと変わりません。
ただ粉の分量に対してイーストの割合がやや多めなのでちょっともったいない気もしてしょっちゅうは作りませんが。
今回のような突然作りたい時にはよいレシピだと思います。