先週はパン作りに失敗しまして・・・
それをリメイクしてまったく違うパンにしてしまいました。
どういうわけか水分と粉の割合が合ってなかったようでホームベーカリーで捏ね終わった生地を見るとドロドロでした。
これでは成形ができない・・・
とにかく粉を増やさなければ、と強力粉を適当に継ぎ足しつつホームベーカリーで再び捏ねなおしました。
冷静になって明日作りなおそう、と思いとりあえずビニール袋に入れて冷蔵庫に入れてゆっくり発酵させることにしました。
冷蔵庫の中で発酵した生地を天板の大きさに伸ばしてこのまま発酵させました。
ふっくらと発酵したところで具を乗せました。
半分にバターをぬり、グラニュー糖とスライスアーモンドをのせて、もう半分にはツナマヨとコーンを乗せてマヨネーズと黒コショーをかけて焼きました。
焼き上がりです。
ピザのようなパンのようなものが出来上がりました。
二種類あると飽きずに食べられます。
失敗した生地でしたが美味しいパンになってよかったです。
先週は他にパンケーキを作ったり・・・
コーヒー生地のチョコチップ入りのパウンドケーキを焼いたり・・・
水羊羹を作ったり・・・
水羊羹が入っていたプラスチックの竹の容器を捨てられずにとってありました。
それに入れて作ったら雰囲気が出て美味しそうに見えました。
最近のメイです。(おまけ)