昨日はパンを作っていました。
いつものとおり「朝食用」です。
フランスパンより柔らかい生地の「ソフトフランス」を焼いてミルククリームをはさみました。
ミルククリームは無塩バターとコンデンスミルクとお砂糖を混ぜたものです。
夫はこのパンを見ると「ビンボー(貧乏)パン」と言います。
とても嫌なのですが毎回といっていいくらい言うのです。
理由は安いマーガリンとお砂糖をパンに塗る(はさむ)パンを昔からそう呼んでいるからだそうです。
私はそのたびに「これはバターとコンデンスミルクなんだからね!」と言い返していますが、きっとまたこのパンを出せば「ビンボーパン」と言うでしょう・・・
クリームはコンデンスミルクが入っていて濃厚です。
ソフトフランスはほとんど油脂が入っていないあっさりとしたパンなので濃厚クリームとのバランスがとてもいいです。