この二週間は暖かい日と寒い日の差が激しく今日も4月だというのに冷たい雨が降り続ています。
うちのマンションのベランダには毎日スズメが3羽そろってお米を食べにやってきます。
写真できれいに撮れたらブログに出したいのですが警戒心が強いので近くで撮れません。
いい写真が撮れたら出します。
それではいつものように作ったものを紹介していきます。
定番の形のクリームパンですがこれはすでに焼きあがっています。
今回は白パンの生地でクリームパンを作ってみました。
生地に焼き色が付かないのは低温で焼いているからです。
もちろん味は普通のクリームパンと同じですがパサつきがなくて上品なクリームパンといった姿になりました。
コッペパンを焼きました。
コンデンスミルクとバターを混ぜたクリームをはさんで食べました。
他にはカップケーキチョコチップ入り)とか
こちらもチョコチップ入りですがココア生地で作ったりしました。
チョコチップの期限が近いので急いで使っています。
スコーンを作りましたが焼いた画像を消してしまったようです。
今回のスコーンはどういうわけか塩気がやや多かったようです。
そして上に卵と牛乳を混ぜたものを塗るのですが今回は卵のみ塗りました。(単に急いでいたので)
しかしどちらもそれがかえって新鮮な味わいになったようです。
夫がすぐに塩気と上がいつもよりカリカリということに気付いていつもより美味しいと言っていました。
たまにアクセント的に変化させてみるのもいいかもしれません。
私も今回のスコーンは一味違って美味しく感じられました。
これは残りのいちごジャムをのせたお手軽レアチーズケーキ風です。
クリームチーズと水切りヨーグルトと泡立てた生クリームなどを合わせて作りました。
パン作りで残ったカスタードを冷凍しておいたのでそれとホットケーキミックスを混ぜて油で揚げてドーナッツにしました。
最後にメイの面白い写真を紹介します。
ある日メイがジーっと自分の写真を見つめていたので笑いながら撮りました。
画質が悪くて残念ですが・・・
自分の写真を見て誰だと思っているのだろう?