12月は何となくせわしなく、そんな中でクリスマスもあるので落ち着きませんが今年もクリスマスのケーキや料理を作って夫とメイ(猫)とささやかに過ごしました。
まずはクリスマス前に作ったものを紹介します。
ブラウニーです。
ブラウニーは子供でも簡単に作れるので忙しい時や作る気力がない時によく作ります。
上にスライスアーモンドを乗せて焼きましたが、本当はくるみを乗せて焼きます。
アーモンドでも香ばしくて美味しいです。
久しぶりにマドレーヌを焼きました。
これは義父のために作りました。
バター系のお菓子が好きみたいなので。
いつもうちの猫にまぐろのお刺身を買ってきてくれるのでお礼の意味も込めて作りました。
普通の食パンを朝食用に作りました。
いつもと違うのは水分で、牛乳と水の割合を変えてみました。
いつもは水のほうが多いのですが今回は牛乳を多く入れてみました。
何となくですが柔らかいような気がします。
クリスマスケーキを今年も作りました。
毎年必ずブッシュ・ド・ノエルという薪の形のケーキを作っていますが、今年はチョコのバタークリームではなく白いバタークリームにしてみました。
白というより薄い黄色です。
これは卵黄だけ使ったからですが、卵白で作ればもっと白くなります。
卵黄で作るとコクが出るのでこっちで作りました。(チョコバタークリームも卵黄タイプです)
チョコを入れないほうがよりバタークリームの味がわかり子供の頃に食べた懐かしい味がしました。
実は上にメレンゲのきのこなど飾りも作る予定でしたが、作る日に体調が悪くなってしまい粉砂糖をかけただけの仕上げになりました。
スポンジで巻いたクリームは生クリームです。
バターの値段が高いことと、中までバタークリームだとしつこいと思って生クリームも使いました。
クリスマスに食べたお料理いろいろです。
これはシェパーズパイで、ミートソースにマッシュポテトをのせてピザ用チーズをかけて焼いたものです。
サラダには前に作っておいたローストビーフをのせました。
カナッペの上にのっているものはクリームチーズとドライフルーツを和えたものです。
ドライフルーツのレーズンはラムレーズンを使いました。
甘さはフルーツだけの甘さです。
メインのチキンは今年は買ってきたフライドチキンでした。
今年はコロナでどこにも行けず、美味しいものを食べにも行きませんでしたが美味しいものをたくさん作って食べてそれなりに充実した一年でした。
このブログを読んで下さった方々のおかげでこの一年たくさんのパンやお菓子などを作る励みになりました。
ありがとうございました。
よいお年をお迎えください。