毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

お昼のスコーン

昨日はお昼にスコーンを作って食べました。

 

先日のニンジンケーキも今回のスコーンもどちらもイギリスの食べ物です。

 

今回のスコーンはカテゴリーがお菓子かパンか迷いましたがどちらなのでしょうね。

 

一応お菓子に入れてみましたが。

 

いつもフードプロセッサーで作っています。

f:id:minttime:20190331174846j:plain

粉類やお砂糖を混ぜてから冷たいバターを加えてサラサラになるまで混ぜます。

 

その後卵や牛乳、ヨーグルトを加えて混ぜたら生地は出来上がりです。

 

少し冷蔵庫で生地を寝かせてからのばして型で抜きます。

f:id:minttime:20190331174858j:plain

 

卵液をぬってオーブンで焼きます。

f:id:minttime:20190331174910j:plain

 

真ん中がぱかっと割れたら成功です。

f:id:minttime:20190331174922j:plain

きれいに割れていました。

 

お皿に山盛りになってしまいましたが・・・

f:id:minttime:20190331174935j:plain

 

真ん中を割って定番のクリームとイチゴジャムをのせていただきます。

f:id:minttime:20190331174949j:plain

二人でこの量は多かったので今日のブランチに残りを食べました。

 

さっくりした美味しいスコーンができました。

 

今日の午後は夫と近くの公園まで桜を見に行ってきました。

 

写真をたくさん撮ったので明日にでもブログに出す予定です。