昨日はお昼にスコーンを作って食べました。
先日のニンジンケーキも今回のスコーンもどちらもイギリスの食べ物です。
今回のスコーンはカテゴリーがお菓子かパンか迷いましたがどちらなのでしょうね。
一応お菓子に入れてみましたが。
いつもフードプロセッサーで作っています。
粉類やお砂糖を混ぜてから冷たいバターを加えてサラサラになるまで混ぜます。
その後卵や牛乳、ヨーグルトを加えて混ぜたら生地は出来上がりです。
少し冷蔵庫で生地を寝かせてからのばして型で抜きます。
卵液をぬってオーブンで焼きます。
真ん中がぱかっと割れたら成功です。
きれいに割れていました。
お皿に山盛りになってしまいましたが・・・
真ん中を割って定番のクリームとイチゴジャムをのせていただきます。
二人でこの量は多かったので今日のブランチに残りを食べました。
さっくりした美味しいスコーンができました。
今日の午後は夫と近くの公園まで桜を見に行ってきました。
写真をたくさん撮ったので明日にでもブログに出す予定です。