昨日は翌朝に食べるためのブラウニーを焼きました。
パンを作ろうかとも思いましたが昨日は日曜日だし夫は友達と温泉に行っていたので私ものんびりしたいと思い、混ぜるだけのお菓子を作ることにしました。
それと冷凍庫にバレンタインに作った生チョコがたくさん残っていたのでそれを使ってしまいたいということもあって。
今年のバレンタインデーにちょっと高価なチョコで作ったら美味しい生チョコになると思って作ったのですが、カカオがきつすぎて苦味ばかりが際立ってしまい、いつも作っている生チョコとは程遠い味になってしまいました。(このあと作りなおしました)
もったいないので冷凍庫に入れておきました。
生チョコとバターを湯煎で溶かします。
別に卵を軽く泡立ててお砂糖を混ぜて先ほどの溶かしたチョコとバターを混ぜます。
薄力粉とココアパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるって混ぜます。
型に入れて焼きます。
ここでクルミを乗せると本格的ですがないのでこのままで焼きました。
粉砂糖をふり今朝いただきました。
これは家族におすそ分け用として。
ブラウニーは混ぜるだけなので簡単です。
うちでは時々朝ごはん用に作ります。
苦味の強い生チョコを使いましたが、お砂糖を加えたのでほんの少し甘さ控えめのブラウニーになりました。
美味しい上に無駄なく消費できてスッキリしました。