先週はお雛様を出しました。
毎年書いていますがうちのお雛様は備品がありません。
実家の火事ですべて持ってこれなかったからです。
元々質素でしたがさらに質素になりました。
夫が頼んでもいないのにお花やお菓子を買ってきました。
こんなにかわいいお花や桜色のバウムクーヘンや桜の形のマシュマロを買ってくるのを見ると私より女子力が高いみたいです。
コッペパンを焼いてサンドにしてお昼に食べました。
ハムとチーズと卵レタスをはさみ、自家製マヨネーズをかけました。
バレンタインに作った生チョコの残りをチョコマフィンに入れてみました。
なんだか溶けてしまったような・・・
でもしっとりさとチョコの濃厚さがいつもより増していました。
何より無駄にならずにチョコを消費できてよかったです。
冷凍庫に入れてあったカボチャペーストでパンを作りました。
伸ばしてぬってたたんでを二回繰り返して最後に巻いて閉じ、二つに深く切れ目を入れてねじって型に入れました。
発酵が終わったところです。
焼き上がりです。
今回もきれいなマーブルになり満足です。(ただカボチャの重さでややゆがんでしまいました)
カボチャペーストはお砂糖とバターとシナモンを混ぜてあるので洋菓子のような味でカボチャが苦手な人でもたぶん食べやすいと思います。
久しぶりにスフレチーズケーキを焼きました。(写真はこれから焼くところです)
焼き上がりの写真を撮り忘れてしまったので翌日に写真を撮りました。
しぼむこともなく成功しました。
クリームチーズの量によって味が重くなったり軽くなったりしますが、これは軽すぎて物足りないこともなくそれでいてどっしりと思い食感でもないのでちょうどよいバランスだと思います。
今日は夫が買ったレコードプレーヤーでレコードを何十年ぶりに聴きました。
レコードとカセットしかなかった時代も知っているので大好きなTUBEのレコードも何枚も持っていますがまったく聴けませんでした。
今日アルバムのレコードから何曲か聴くことができてとても懐かしくなりました。
針を落とすのも久しぶりでちょっと緊張しました。