毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

アーモンドクリームのパン

今回はアーモンドクリームのツイストパン(また勝手に名前を付けました)を作りました。

 

菓子パン用の甘い生地を二つに分けてのばし、作り置きしていたアーモンドクリームをぬります。

 

アーモンドクリームはアーモンドパウダーとバター、卵、お砂糖、小麦粉などを混ぜたペーストです。

f:id:minttime:20190509161553j:plain

 

分けた生地の残りを同じ大きさにのばしてアーモンドクリームの上にのせて麺棒で少しのばしてなじませます。

f:id:minttime:20190509161602j:plain

 

10等分に切り分けます。

f:id:minttime:20190509161612j:plain

 

一本ずつねじります。

f:id:minttime:20190509161621j:plain

 

発酵してから焼きます。

f:id:minttime:20190509161630j:plain

せっかくの焼きあがりの写真がボケてしまいました。

 

長くてお皿に乗らないので半分に切りました。

f:id:minttime:20190509161639j:plain

f:id:minttime:20190509161648j:plain

このパンを作るのは2~3回目ですが今回が一番きれいにできました。

 

アーモンドクリームがたっぷり入っているのでコスト的には贅沢なパンになりますが、味はそのぶん濃厚で美味しいです。

 

今度アーモンドクリームを他のクリームで作ってみたいです。