今回はアーモンドクリームのツイストパン(また勝手に名前を付けました)を作りました。
菓子パン用の甘い生地を二つに分けてのばし、作り置きしていたアーモンドクリームをぬります。
アーモンドクリームはアーモンドパウダーとバター、卵、お砂糖、小麦粉などを混ぜたペーストです。
分けた生地の残りを同じ大きさにのばしてアーモンドクリームの上にのせて麺棒で少しのばしてなじませます。
10等分に切り分けます。
一本ずつねじります。
発酵してから焼きます。
せっかくの焼きあがりの写真がボケてしまいました。
長くてお皿に乗らないので半分に切りました。
このパンを作るのは2~3回目ですが今回が一番きれいにできました。
アーモンドクリームがたっぷり入っているのでコスト的には贅沢なパンになりますが、味はそのぶん濃厚で美味しいです。
今度アーモンドクリームを他のクリームで作ってみたいです。