いつも生活に追われるようにパンを作っているのでパンばかりブログに載せることになってしまっています。
ケーキや猫や音楽のことも書こうと思っているのですが・・・
そのうち書くつもりですが今回はまたパンです。
昨日はコーヒーのパンを作りました。
生地もクリームもコーヒーです。
生地はいつものようにホームベーカリーで捏ねて発酵したら二つに分けてそれぞれ長方形に伸ばします。
アーモンドパウダーや卵などいろいろ混ぜ合わせたクリームにインスタントコーヒーを混ぜて生地に塗り広げます。
上からもう一枚の生地をかぶせて麺棒で少し伸ばします。
それを三つ折りにして成形します。
この先の成形は作業しながら写真を撮ることができず(クリームがベタベタしているので)省略します。
成形したら型に入れて発酵します。
発酵したら焼きます。
焼き上がりです。
まんべんなくクリームが生地に溶け合って上のほうはクリームが固まっているので甘いアーモンドとコーヒーの味が食べていてよくわかります。
生地はふわふわした食感です。
このパンは元々レシピがありそれを参考に作っていましたが、だんだん自己流になってきてクリームの配合も元のレシピと違ってきてしまいました。
今はこれが美味しいと自負しています。