今日のブランチは昨日焼いたパンでした。
今回はレーズンとクリームチーズを混ぜ込んだざっくりしたパンを作ってみました。
クリームチーズはいつもチーズケーキにしてしまいますがたまにはパンに使ってみようと思います。
生地には全粒粉も混ぜて捏ねている途中でレーズンを入れました。
ホームベーカリーで捏ねているのでレーズンが細かくなってしまい、生地と混ぜ合わさって濃い生地の色になりました。
伸ばしてから角切りしたクリームチーズを散らして巻いて閉じます。
発酵したら切れ目(クープ)を入れてオリーブオイルをたらして切り口を広げやすくします。
うちのオーブンは加熱水蒸気という機能があるのでそれを使って焼きました。
断面です。
今回はトーストしないで食べてみました。
そのままでも香ばしくてクリームチーズの部分と一緒に食べるとクリーミーでレーズンの甘さも感じられてなかなか美味しいパンになりました。
ちょっと変化をつけて蜂蜜をかけて食べてみたらとてもよく合いました。
クリームチーズはパンにとても合うのでこれからも使っていきたいです。