今週、食料品の買い物をした時にリンゴが袋にたくさん入って安かったのでつい買ってしまいました。
その中の一個をお砂糖とレモンで煮てレンジで作ったカスタードクリームとあえてパンに入れてみました。
パンの生地にのせて包みます。
発酵させて卵液をぬってスライスアーモンドをのせて焼きます。
焼き上がりです。
翌朝食べました。
よく見えませんがカスタードにリンゴが入っています。
この手のパンはみんなメロンパンの生地で作ります。
やわらかめの甘い生地です。
カスタードは全卵を使って牛乳の一部を生クリームにしています。
卵黄のみで作ったカスタードよりあっさりとしたクリームなのでお菓子に使うには物足りないかもしれませんがパンによく合います。
リンゴのほのかな酸味とカスタードの甘さがちょうどよく合わさり、少しだけ秋を感じさせるようなパンになりました。