毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

リンゴとカスタード

今週、食料品の買い物をした時にリンゴが袋にたくさん入って安かったのでつい買ってしまいました。

 

その中の一個をお砂糖とレモンで煮てレンジで作ったカスタードクリームとあえてパンに入れてみました。

 

f:id:minttime:20190919162701j:plain

 

パンの生地にのせて包みます。

f:id:minttime:20190919162718j:plain

 

発酵させて卵液をぬってスライスアーモンドをのせて焼きます。

f:id:minttime:20190919162730j:plain

 

焼き上がりです。

f:id:minttime:20190919162740j:plain

 

翌朝食べました。

f:id:minttime:20190919162754j:plain

 

よく見えませんがカスタードにリンゴが入っています。

f:id:minttime:20190919162807j:plain

この手のパンはみんなメロンパンの生地で作ります。

 

やわらかめの甘い生地です。

 

カスタードは全卵を使って牛乳の一部を生クリームにしています。

 

卵黄のみで作ったカスタードよりあっさりとしたクリームなのでお菓子に使うには物足りないかもしれませんがパンによく合います。

 

リンゴのほのかな酸味とカスタードの甘さがちょうどよく合わさり、少しだけ秋を感じさせるようなパンになりました。