リンゴとカスタードのパンを作った時にカスタードが残ってしまい、ちょうど冷凍パイシートが一枚残っていたのでパイコロネを作ってみました。
以前からパンでコロネを作ってみたいと思いつつ作ったことがありませんでした。
コロネ型を厚紙で作る方法も知ってはいるのですが作るのが何となく面倒くさくて・・・
でも今回は残りものの活用とそのうちパンでコロネを作るための予習ということで作ることにしました。
手作りの筒の型はカレーとかマーガリンなどの箱を丸めてホッチキスで止めてからオーブンシートを巻いて筒の中に折り込んで作りました。
パイシートをのばして細切りにして筒に巻き付けます。
卵液をぬって焼きます。
きれいな色に焼けました。
初めて作ったので型からパイを外すのに少し苦労してしまい一個割ってしまいました。
回して抜くのではなく押し出すように抜くと上手くいくようです。
カスタードクリームを絞り袋に入れて筒の中に絞り入れます。
粉砂糖をふって完成です。
型を作っておけばそれほど大変でもなく作れそうです。
パイはサクサクでカスタードはとろりとしていて市販のものと変わらないくらい美味しくできました。
パイとカスタードって本当に相性がいいです。
ミルフィーユと同じような味ですがそれよりずっと軽くて何個でも食べられそうです。
パイシートを冷凍庫に常備しておけばいろいろ作れて便利なのでまた買っておこうと思います。