先日は夫の49歳の誕生日でした。
毎年同じケーキを作ってあげているのですが今年は結婚して11年目になるので違うケーキにしてみました。
まずはココアのスポンジケーキを焼いてスライスして、そのうちの一枚を型に入れてコーヒーシロップ(ラム酒入り)をたっぷりしみこませます。
その上にクリームチーズをベースにしたクリームをのせてスポンジケーキをのせシロップをたっぷりぬり、さらにクリームをのせて平らにします。
冷蔵庫でしばらく冷やし固めます。
上にココアパウダーをたっぷりふりかけて型から出します。
ティラミスです!
カットして一切れずつにして冷蔵庫にしまいました。
断面がきれいにできていました。
ティラミスが流行った時代に何度も作りましたが最近作っていませんでした。
チーズクリームとココアとラム酒がティラミスの味の特徴かと思います。
食べるのも作るのも久々でしたがチーズクリームは泡立てた生クリームと合わせているので意外と軽い食感です。
コーヒーとラム酒がしみこんだスポンジとチーズクリームの相性は抜群です。
夫も喜んで食べていたのでよかったです。
ちなみにこのケーキは全部私と夫で食べたのではなく、私の家族(母と弟)と夫の家族と知り合いに分けたので3切しか残りませんでした。