先日作ったブリオッシュの食パンの残りでサバランのようなものを作りました。
サバランとはブリオッシュをお酒たっぷりのシロップに浸して生クリームを乗せたケーキです。
ブリオッシュは卵とバターが多い甘いパンなのでケーキにするには都合がいいかと思います。
これは先日作ったもので半分くらいをサバランにしました。
これはお砂糖と水を沸騰させてさましてラム酒を加えたものです。
適当に切ったパンにシロップをたっぷりとしみ込ませます。
一日置いて食べてもいいのですが、私はブランデーケーキのようなお酒がたくさんしみ込んだケーキは3日くらい置いたほうが好きです。
そのほうがお酒がまろやかになってより美味しくなるからです。
3日経ってからパンを取り出し、真ん中にくぼみを作り生クリームを絞り出して簡単なサバラン風になりました。
ケーキ屋さんのサバランはもっとお酒がきついような気がしますが、このくらいの濃さでも十分にアルコールを感じます。
何年?何十年ぶり?にサバランを食べたかもしれません。