昨日はクリスマスイブでしたがうちは今日クリスマスのお料理を作って食べる予定です。
お料理はまだなのでブログに出せませんがケーキはもう作りました。
毎年ブッシュドノエルを作っています。
結婚前から作っているので10年以上になりますが毎年クリームを変えたり乗せるデコレーションを変えたりしています。
今年もバタークリームにはチョコをベースに少量のコーヒーとやや多めのラム酒を入れました。
去年と違うのは自家製のプラリネを飾りに散らしてケーキに巻き込んだクリームをガナッシュにしたことです。
あとは飾りにきのこの山と先日IKEAで買ってきたツリーのメレンゲものせてみました。
バターの値段が高いので生クリームとチョコレートでガナッシュを作ってスポンジで巻きました。(正確にはスポンジシートにバタークリームを薄くぬってからガナッシュクリームをぬって巻きました。)
甘そうに見えますがそれほどでもありません。
ラム酒もかなり効いているので大人の味になっています。
そしてこんなかわいいパンをいただきました。
まだ食べていないので味はわかりませんがサンタさんは重さがあるので中にクリームが入っていると思います。