最近とても寒くなりました。
飼い猫のメイもこたつに入りっぱなしです。
では先週一週間に作ったものを紹介します。
山形食パンを焼きました。
今回は時間をかけて発酵させたので高さが出ました。
このくらいが理想です。
他にはシナモンシュガーにアーモンドプラリネを加えたパンを作りました。
プラリネは前に自分で作っておいたものです。
巻いて閉じてカットして型に入れて発酵します。
発酵したものです。
焼き上がりです。
ロールが飛び出てちょっと変な見た目ですが。
いつものシナモンシュガーのパンにアーモンドが加わり、香ばしくて美味しかったです。
また別の日はワッフルを焼きました。
ワッフルはバターをたくさん使うのでカロリーが高いですがそれなにり美味しいです。
生クリームなど添えたい気持ちもありましたがカロリーを考えてここは我慢してせいぜい蜂蜜かメープルシロップにしました。
この季節、チョコレートが美味しく感じます。
これもよく作るチョコマフィンです。
先日ネットでチョコチップを1キロも買いました。
これでしばらくチョコチップは買わずに済みます。
チョコプリンも作ってしまいました。
これは私が大好きなレシピで作りました。
ココアではなくチョコレートを使い、卵は全卵に加えて卵黄も使うので濃厚な味わいです。
そのためたくさんは食べられないので片手に収まるくらい小さいココット型で蒸し焼きして作ります。
食後に少しだけ食べるのにちょうどいいサイズなのです。
何だかチョコだらけですが・・・
夫が買ってきたエアチョコです。(またチョコ)
袋から出すと普通に丸いチョコですが・・・
よく見るとハート形が混ざっていました!
こんなにたくさんハート形が!
袋の写真にもハート形はないし、どこにもハート形が入っているとは書いてなかったので逆にサプライズ感がありました。
最後は「タマチャンショップ」でネット購入した小魚アーモンドです。
クーポン券があったので二つ買いました。
小魚アーモンドにサツマイモチップスが入っているものとチーズとバターが入ったものを買いました。
サツマイモ入りを食べましたが秋らしい組み合わせで美味しかったです。
食べていたら飼い猫のメイがちょーだい、とうるさいので小魚を少しあげたらゴロゴロ喉を鳴らして喜びながら食べていました。
しかしその後吐いてしまい、翌朝も胃液?を吐いてしまいました。
小魚が悪かったというよりもメイが年を取ったということだと思います。
というのも数年前にもここのショップの小魚アーモンドを買ってメイにあげたことがありましたが、吐かなかったからです。
年を取ると固いものを食べると吐くことが増えてきます。
可哀そうだけどこれはメイに隠れて食べることにします。
今週メイを血液検査に連れていく予定です。
腎臓が徐々に悪くなってきているので少し心配です。