先週は何事もなく平和に過ぎていきました。
ただ先週から私の住んでいる東京の感染者数が500人台になり、毎日増えているのが平和とは言えないような・・・
きっと今週も増えるのでしょうね。
うちではGotoもまったくなく、近所に外食さえ行かずに過ごしています。
この連休も夫と二人でステイホームです。
では先週作ったものを紹介します。
けっこうな頻度で作っているチュロスです。
レモンとはちみつのアイシングをからめていただきます。
これは火を使わず電子レンジで加熱して作るのでわりと楽に作れます。
これはある日の朝食です。
市販の食パンに切れ目を入れてトーストしたらはちみつをかけて塩をぱらりと振ります。
甘くてちょっとしょっぱいのが美味しいのです。
パンも焼きました。
冷凍庫や冷蔵庫の残り物を利用するために作ったとも言えます。
ちょっとだけ残ったアーモンドペーストやさつまいもペースト、こしあんをパンに入れました。
発酵したらあんぱんだけに卵液をぬって焼きます。
いい焼き加減です。
残りものなのであんこがちょっと少ないですがとても美味しくできて残りものも使い切ってすっきりしました。
お昼にピザを作りました。
具はピーマンとハムとたまねぎです。
うちにあるもので作りました。
こちらはシナモンシュガーをふってバターを落として焼きました。
オーブンより魚焼きグリルで焼くほうが美味しく焼けると思います。
焦げるのを気にしながら焼けば本当に美味しくできます。
ケーキも作りました。
スフレチーズケーキを作りました。(これから蒸し焼きにするところ)
焼き上がりです。
これは正解なのか不正解なのかわかりませんがかなり割れました。
でも時間が経って落ち着くと割れた面も目立たなくなります。
焼き時間が絶妙だったようですごくしっとりしていて好みの食感と味になりました。
これはかなり美味しかったのでまた作ります。
50歳近いというのにこんなものを夫と喜んで食べています。
開けたらおみくじが付いていました!
大大吉というのがあるんですね。
あきらめない心にツキがあるそうなのでこれからもなにごとにもあきらめずにやっていこうと思います。
ちなみに夫のチョコにはおみくじが付いていませんでした。(なぜだろう?)
先日夫がお花屋さんで買ってきたお花がそろそろダメになってきたので短くして食卓に飾っています。
最後はメイです。
私のポーチにあごをのせていました。
別の日には枕にされていました。