先週は数日早い母の日のお花を渡しに夫の実家に行きました。
徒歩で15分ほどなので歩きで。
ゴールデンウィークですが緊急事態宣言中なので夫と歩くこともかなり久しぶりでした。
お義母さんは喜んでくれて元気そうでした。
自分の母親にはこれから贈る予定です。
それではまた先週作ったものを紹介していきます。
ガトーショコラを作りました。
実はこれ失敗ともいえるのです。
何が失敗かというと小麦粉を入れ忘れてしまったのです。
オーブンに入れた直後、きちんとふるいでふるった粉が台所に置いてあるのを発見して一人慌てました。
しかし粉を入れないレシピというのも存在しているし、粉なしのチョコケーキも作ったことがあるのでたぶん大丈夫、と気を取り直して焼きあがるのを待ちました。
結果、見た目も味も問題ありませんでした。
むしろチョコが濃くて美味しかったです。
食パンを焼いたのでいろいろ応用しました。
まずはトーストしてバターとマーマレードで。
翌日はマヨネーズをまわりに一周させて土手を作り、その中に卵を落として溶けるチーズを乗せて焼きました。
ちょっと焼きすぎて黄身が固まってしまいましたが美味しかったです。
最後はだいたいフレンチトーストになります。
今回はチョコをはさんだのとハムチーズをはさんだのと二種類作りました。
いつも甘いフレンチトーストですが、たまにはハムチーズなどの甘くないものもいいですね。
ワッフルメーカーを使ってワッフルを焼きました。
上にかかっているのは水切りしたヨーグルトに生クリームを混ぜたものです。
生クリームよりさっぱりしたクリームになり重いワッフルに合いました。
少し余った食パンをクルトンにしました。
ドライハーブとオリーブオイルを混ぜてオーブンで焼きました。
ほうれんそうのポタージュを作ったのでそれに浮かしてみました。
一口ドーナッツを作りました。
これにはお豆腐が入っています。
期限が切れてしまったお豆腐があり、そのまま食べるのがちょっと不安なのでドーナッツにしました。
まわりはカリッとしていて中はふかっとしてお豆腐の味はわかりませんが優しい味わいでした。
これは以前に「タマチャンショップ」で購入したオサカーナという小魚とアーモンドのおつまみです。
種類が豊富で選ぶのに苦労しました。
その中で美味しそうと思って買ったのがチーズバター味です。
すでに半分以上食べてしまっていますが。
ドライ状のチーズがごろっと入っていて濃厚です。
メイはこの小魚アーモンドが大好物で私が食べているとどこからともなくやってきて大騒ぎします。
たまに小さくしたものを与えています。
もっとちょうだい、と「お手」をして催促してきましたが食べすぎて吐いた経験があるのでたくさんはあげません。
メイからお手をするのはよほど美味しい時しかしないので、この小魚はかなり好きみたいです。