あけましておめでとうございます。
今回は年をまたいで作ったものを紹介します。
年末に作ったフルーツケーキです。
ネットの製菓材料店で買ったドライフルーツミックスと自家製ラムレーズンを入れました。
カラメルソースを入れているのでしっとりして色も茶色っぽくなります。
これも年末に作ったあんこです。
お正月のおしるこ用につくりました。
圧力なべで柔らかくした後にお砂糖と塩で煮てからフードプロセッサーでこしあん風にしました。
これも昨年に作ったシュトーレンです。
年が明けてから切って食べました。
スパイスの香りがしっかりしていて今年も美味しくできました。
バターとお砂糖がたくさん入っていてちょっとくどいので薄く切って少しずつ食べようと思います。
うちの今年の新年のお節です。
地味ですね・・・
毎年母に頼まれて黒豆と伊達巻を作っているのですが、今年は既製品のお節セットを買うと言うので作りませんでした。
でもまったく作らないのも寂しいと思って伊達巻くらい作ろうと思っていたら、夫の両親から年末になんと伊達巻と黒豆とかまぼこをいただきました!
すごい偶然でびっくりしました。
夫の両親は私が毎年伊達巻と黒豆を作っていることも、今年は作らないことも知らないのに。
唯一作ったのがおしるこです。
今年はすごい手抜きでした。
でも楽できました。
これは夫が薬局で買ってきたチョコレートです。
見たことがないスペインのチョコなので味が心配でした。
でも予想以上に美味しかったのでよかったです。
100円くらいだったようで値段的にもいいですよね。
うちのメイは年末に嘔吐を繰り返して口からよだれや泡みたいなのを出してとても心配しました。
その日からちょうどかかりつけの病院がお休みになってしまったので不安でしたが、しばらく固形物は食べさせずちゅーるだけ食べさせるようにしました。
一日経ってだいぶよくなり、ちゅーる以外のごはんも催促するようになり嘔吐もなくなりました。
ホッと一安心です。
今年もこのペースで書いていきますのでこれからもよろしくお願いいたします。