先週はようやくお雛祭りができました。
今年は巻きずしを作りました。
写真上は餃子の皮にチーズと煮たりんごを包んで焼いたものです。(焦げてしまいました)
巻きずしは二種類作りました。
一つはまぐろとかにかまとイクラときゅうりで、もう一つはサーモンとイクラときゅうりです。
テレビで見たデパ地下の贅沢巻きずしを参考にしました。
切り口の彩りがきれいでお雛祭りにぴったりでした。
あとケーキも作りました。
前にメレンゲで使ったいちごパウダーの残りでスポンジを作り、ショートケーキを作りました。
お雛祭り用にピンクの色合いのケーキにしたかったのです。
久しぶりにいちごのショートケーキを食べました。
さつまいもの切れ端とりんごがあったので蒸しパンに入れてみました。
りんごとさつまいもがごろごろ入っていて素朴な味がしました。
先日ダイソーでこんなものを買ってみました。
大根おろしを猫型にするというものです。
二匹分作ってみました。
お醤油で模様をつけるとリアルになります。
うどんの上にのせてみました。
可愛くていつものうどんが違って見えました。