うちは昨日カレーライスでした。
豚肉とニンジンと玉ねぎだけのシンプルなものです。
カレーの時は口直しとして「甘いもの」を用意しています。
お腹いっぱいになるので少量でいいのです。
昨日は水羊羹を作りました。
カレーと水羊羹という組み合わせはいかがなものか?とも思いますが。
まず粉寒天と水を合わせて火にかけ少し煮ます。
それをこしあんに混ぜます。
容器に入れて固まったら出来上がりです。
子供でも作れる簡単さ。
小学生の頃、母と水羊羹を作った記憶があります。
出来上がったところで電話が鳴り、相手はピアノの先生でした。
私はその日のピアノのレッスンをすっかり忘れていたのでした。
母も一緒になって忘れていたのだと思います。
その後急いで行きましたが。(近所だったので)
水羊羹というとその時のことを思い出します。
昨日作った水羊羹はさっぱりとしていて甘さもしくこくなく、カレーの後にちょうどよかったです。