そろそろ母の日のプレゼントを探し始めています。
義母は植物が大好きなので毎年お花を贈っていますが今年はどんなお花にしようかと探すのに一苦労します。
悩みに悩んで今年はラベンダーの鉢植えにしようと思っています。
自分の母はお花より実用的なものを好むので毎年下着などを選んでいますが、今年は母がお気に入りのレストランの飲茶セットにしようと考えています。
それでは先週もいろいろ作ったので紹介します。
ワッフルを作りました。
甘くない生クリームをのせてメープルシロップをかけていただきました。
またチーズパンを作ってしまいました。
ドライバジルを混ぜた生地にプロセスチーズを巻き込んで発酵後にピザ用チーズをのせて焼きました。
今回は時間を少し短めにしてみたら生地がとても柔らかくてふわふわになりました。
先日作ったデコポン&みかんマーマレードをパウンドケーキに混ぜてみました。
適当な分量のマーマレードを入れてお砂糖は減らして作ったらちょうどいい味加減でマーマレードの香りが食べるたびに香っていました。
冷凍庫に残っていた紅玉りんごの甘煮を使ってアップルパイを作りました。
これで紅玉は使い切りました。
パイは市販なのでとても簡単です。
カットした写真は撮り忘れてしまいました。
冷凍していたカレーの残りを使ってカレーパンを作りました。
市販のカレールウで作ったごく普通のポークカレーです。
そのままだとパンに入れるにはゆるいのでパン粉や小麦粉を混ぜてカレー粉も少し入れて電子レンジで加熱して固くしました。
カリッとしていて揚げたては本当に美味しいです。
ついでに作ったアンドーナッツも美味しかったです。
夫に抱っこされるメイです。
この写真を見た母が「男の子みたい」と言っていました。
野生的な顔つきなので男の子に見えることがあります。
そこがまたかわいかったりします。