朝のパンを作りました。
今回はカスタードロール(勝手に命名)です。
このパンは牛乳が多い菓子パンの生地に春に作って冷凍しておいた夏みかんマーマレードを混ぜ込んでいます。
その生地を伸ばして電子レンジで簡単に作ったカスタードクリームをぬり、ロールケーキのように巻いてカットして発酵させてから焼きました。
カスタードクリームは普通卵黄だけ使いますが、これは卵白も一緒に使うので無駄がありません。
少しあっさりした味になりますがパンにはくどくなくてちょうどいいです。
写真では見えにくいと思いますが生地に所々オレンジのマーマレードが混ざっています。
カスタードとマーマレードの相性はとてもよかったです。
カスタードクリームが余ってしまったので後日ホームベーカリーで食パンを焼いてぬってリンゴ煮をのせてシナモンをふって食べました。
無駄なく食べきるというのは案外難しく時には面倒くさいものですが、片付くと気分のいいものです。