毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

カスタードロール

朝のパンを作りました。

 

今回はカスタードロール(勝手に命名)です。

f:id:minttime:20181108155621j:plain

 

このパンは牛乳が多い菓子パンの生地に春に作って冷凍しておいた夏みかんマーマレードを混ぜ込んでいます。

 

その生地を伸ばして電子レンジで簡単に作ったカスタードクリームをぬり、ロールケーキのように巻いてカットして発酵させてから焼きました。

 

f:id:minttime:20181108155925j:plain

カスタードクリームは普通卵黄だけ使いますが、これは卵白も一緒に使うので無駄がありません。

 

少しあっさりした味になりますがパンにはくどくなくてちょうどいいです。

 

写真では見えにくいと思いますが生地に所々オレンジのマーマレードが混ざっています。

 

カスタードとマーマレードの相性はとてもよかったです。

 

f:id:minttime:20181108160056j:plain

カスタードクリームが余ってしまったので後日ホームベーカリーで食パンを焼いてぬってリンゴ煮をのせてシナモンをふって食べました。

 

無駄なく食べきるというのは案外難しく時には面倒くさいものですが、片付くと気分のいいものです。