前回のマヨネーズと同様、作ってみたいものの一つに「ほうじ茶ロールケーキ」がありました。
やっとほうじ茶を買ったので作ってみました。
ほうじ茶はミルサーで粉末にして小麦粉と一緒にふるってから使いました。
作り方はシフォンケーキと同じようです。
卵黄はお砂糖や油、牛乳など混ぜて粉を混ぜます。
卵白はメレンゲにしてから卵黄の生地と合わせます。
これを天板で焼いて冷ましてから生クリームにお砂糖を加えて泡立ててぬります。
ロールしたらラップに包んで冷蔵庫にしばらく置いてからカットします。
渋いアンティークの和皿と木のフォーク(これは100均)でいただきました。
夫に何も言わずに出したら「これお茶?紅茶?いい香りがする」とか言っていました。
「紅茶じゃないよ」と言ったら少し考えてから「ほうじ茶?」とやっと出ました。
少しわかりにくかったかも?
たしかにストレートに一口食べて「ほうじ茶」と思えるほど強い味はしませんがよく味わって食べるとわかるかもしれません。
私は作った本人なのでほうじ茶とわかったうえで食べているので判断しにくいですが。
和を感じる渋い色がちょうど秋の色になりました。