今年初のパン作りをしました。
朝食用にクリームパンを作ることにしました。
菓子パン生地にカスタードクリームをのせて包みます。
カスタードに使った卵が双子でした!
なんとなく縁起がいいような気がします。
包んでしっかし閉じて・・・
スケッパーなどで切込みを入れて発酵します。
発酵したら卵をぬります。今回アーモンドスライスを散らしました。
焼き上がりです。
菓子パンの場合生地がやわらかいほうが好きなのですが、今回とてもやわらかくふかふかな生地になってよかったです。
カスタードはなるべく端までたっぷり入ったものが好きなのですがまあまあそれらしい感じになりました。
本当はカスタードがもっと濃いと美味しいのですが、私はパンに使うカスタードは全卵を使うことが多いのでやや味が薄めのカスタードになりました。
次は卵黄のカスタードにしてさらにたっぷりのカスタードを入れたクリームパンを作って食べたいです。