作ったものを写真に撮ってたまってしまいましたので今日は二つ出します。
まず一つ目はスフレチーズケーキ。(どれだけチーズケーキ好きなのか)
型は最近好んで使っているシリコン製です。
このケーキは持っている本を見て初めて作りました。
クリームチーズとサワークリームを合わせるのと、スフレなので卵白を固く泡立てメレンゲにするのが特徴です。
スフレは焼いたあと多少縮むことがありますが、これはまったく縮まずふっくらしたままでした。
今までのスフレで一番きれいで味もよかったです。
焼き加減もちょうどよく、ふわふわというよりしっとりした食感で好みのチーズケーキでした。
そしてもう一つはミルクティーのパンを作りました。
これは発酵する前です。
発酵後です。
先日作った紅茶のパンはアールグレイの茶葉を生地に混ぜただけでしたが、今回は牛乳でアールグレイを煮だして生地に加えています。
それに加えて茶葉そのままも入れました。
生地が前回よりベージュになりました。
卵をぬりあられ糖を乗せて焼きます。
やはりこのほうがより紅茶の香りがして美味しかったです。
たいした手間ではないので今度からは煮だして作ろうと思いました。